Previna-se contra a Intoxicação alimentar Medicina do Viajante Medicina Tropical Notícias 19/10/202109/01/2024 Conteúdo ToggleIntoxicação AlimentarCausas de Intoxicação AlimentarBactérias ou Vírus que Podem Causar Intoxicação AlimentarParasitas que Podem Causar Intoxicação AlimentarIntoxicação por Toxinas AlimentaresAlérgenosSintomasComplicaçõesFatores de Risco para ComplicaçõesComo Evitar a Intoxicação AlimentarHigienizaçãoSeparaçãoCozimentoComo TratarMais Informações sobre este assunto na Internet: CompartilheDores na barriga, mal estar, vômito e diarreia. Se você já sentiu algum destes sintomas pouco após comer, provavelmente já foi acometido por uma intoxicação alimentar. A condição é muito comum após a ingestão de alimentos mal preparados ou contaminados, assim como a água. Continue a leitura deste artigo e saiba mais sobre as causas, sintomas e formas de tratamento para a intoxicação alimentar. Intoxicação Alimentar A intoxicação alimentar, também chamada de gastroenterite, é considerada uma patologia clínica que afeta 1 em cada 6 todos os anos só nos Estados Unidos. A contaminação pode ocorrer durante o preparo ou armazenamento de alimentos. Os exemplos mais comuns são os de ingestão de carnes mal passadas, ovos mal cozidos, vegetais mal higienizados e leite in natura. Uma pessoa pode sofrer com infecções leves, moderadas e graves. Cada uma delas pode levar a diversos quadros como desidratação, hipotensão e choque. Causas de Intoxicação Alimentar Bactérias e vírus; Parasitas; Mofo, toxinas e contaminantes; Alergênicos (quando a pessoa é alérgica a algum produto presente no alimento). Bactérias ou Vírus que Podem Causar Intoxicação Alimentar Salmonella; Campylobacter; Lysteria; E coli; Norovírus; Clostridium. Parasitas que Podem Causar Intoxicação Alimentar Você Suspeita Estar com Alguma Infecção? Agende Hoje mesmo uma Consulta com infectologista. Ligar agora Whatsapp Esses parasitas podem ser transmitidos pela água, solo contaminados ou até mesmo de uma pessoa a outra. Podem causar quadros agudos, mas na maioria das vezes, sua evolução é insidiosa (evolui aos poucos). Sendo uma importante causa de diarreia crônica ou até mesmo quadros que intercalam períodos de diarreia com intoxicação. Exemplos: Cryptosporidium; Giardia; Cyclospora; Toxoplasmose; Ameba; Tênia. Intoxicação por Toxinas Alimentares Toxinas naturais (como de alguns cogumelos); Toxinas químicas (como pesticidas). Alérgenos Causam intoxicação APENAS em pessoas alérgicas ou intolerantes a estes alimentos. Exemplos: Leite; Ovo; Peixe; Frutos do mar; Nozes; Amendoim; Trigo; Feijão de soja. Sintomas Cólicas abdominais; Dores no estômago; Náuseas e vômitos; Diarreia; Febre; Desidratação. Complicações A maioria das pessoas melhoram dos sintomas, mesmo sem ter um tratamento específico. Para outras, os sintomas são tão intensos, que precisam ser hospitalizadas. Fatores de Risco para Complicações Pessoas com 65 anos de idade ou mais; Crianças com 5 anos ou menos; Pessoas com imunidade baixa (diabéticos, doentes crônicos do rim ou fígado, portadores de HIV, transplantados); Usuários de medicações imunossupressoras como quimioterapia, radioterapia, corticoides, etc; Gestantes. Como Evitar a Intoxicação Alimentar Higienização Limpar bem as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos sempre antes de manusear qualquer tipo de alimento, e logo após de manusear alimentos crus; Não lavar alimentos crus, como carnes (cozinhá-las primeiro); Limpar bancadas, tábuas e todo e qualquer utensílio utilizado no preparo de alimentos crus, após o uso em cada alimento. Separação Separar alimentos crus dos alimentos prontos para consumo: No momento das compras; Na armazenagem; No momento do preparo. Cozimento Ingerir apenas carnes bem passadas. Refrigerar ou congelar alimentos após o preparo, especialmente em dias mais quentes, quando este tempo deve ser de até 2 horas após o preparo. Como Tratar Podemos dizer que, na grande maioria das vezes, os quadros de intoxicação alimentar não requerem um tratamento específico. Com isso, o controle dos sintomas deve ser suficiente até que o organismo elimine naturalmente o agente agressor. Em caso de dúvidas, entre em contato com seu médico infectologista de confiança. Mais Informações sobre este assunto na Internet: Causes of Food Poisoning People at Risk From Food Poisoning / CDC Preventing Food Poisoning Artigo Publicado em: 18 de jul de 2018 e Atualizado em: 19 de outubro de 2021 Você também pode se interessar por:Vacinas mais importantes para os adultosComo Saber se a Diarreia é de Caráter Infeccioso?Osteomielite: Saiba Mais Sobre esta InfecçãoCompartilhe Não tenha vergonha do HIV! 'Reserve a sua Consulta Hoje. Ligar agora Whatsapp