
Intoxicação alimentar
1 em cada 6 pessoas sofrem de intoxicação alimentar todos os anos só nos Estados Unidos.
Causas de intoxicação alimentar:
- Bactérias e vírus
- Parasitas
- Mofo, toxinas e contaminantes
- Alergênicos (quando a pessoa é alérgica a algum produto presente no alimento)
Bactérias ou vírus que podem causam intoxicação alimentar:
- Salmonella
- Campylobacter
- Lysteria
- E coli
- Norovírus
- Clostridium
Parasitas que causam intoxicação alimentar:
Esses parasitas podem ser transmitidos, pela água, solo contaminados ou até mesmo de uma pessoa a outra.
Podem causar quadros agudos, mas na maioria das vezes, sua evolução é insidiosa (evolui aos poucos)
Sendo uma importante causa de diarreia crônica ou até mesmo, quadros que intercalam períodos de diarreia com intoxicação.
Exemplos:
- Criptosporidium
- Giardia
- Ciclospora
- Toxoplasmose
- Ameba
- Tênia
Intoxicação por toxinas alimentares
Exemplos:
- Toxinas naturais (como de alguns cogumelos)
- Toxinas químicas (como de pesticidas)
Alérgenos
Causam intoxicação APENAS em pessoas alérgicas ou intolerantes a estes alimentos.
Exemplos:
- Leite
- Ovo
- Peixe
- Frutos do mar
- Nozes
- Amendoim
- Trigo
- Feijão de soja
Sintomas
- Cólicas abdominais
- Dores no estômago
- Náuseas e vômitos
- Diarreia
- Febre
- Desidratação
Complicações
A maioria das pessoas melhoram dos sintomas, mesmo sem ter um tratamento específico.
Para outras, os sintomas são tão intensos, que precisam ser hospitalizadas.
Fatores de risco para complicações
- Pessoas com 65 anos de idade ou mais;
- Crianças com 5 anos ou menos;
- Pessoas com imunidade baixa (diabéticos, doentes crônicos do rim ou fígado, portadores de HIV, transplantados);
- Usuários de medicações imunossupressoras como quimioterapia, radioterapia, corticoides, etc;
- Gestantes;
Como evitar a intoxicação alimentar
Limpar
- Limpar bem as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos sempre antes de manusear qualquer tipo de alimento, e logo após de manusear alimentos crus;
- Não lavar alimentos crus como carnes (cozinhá-las primeiro);
- Limpar bancadas, tábuas e todo e qualquer utensílio utilizado no preparo de alimentos crus, após o uso em cada alimento;
Separar
Separar alimentos crus dos alimentos prontos para consumo:
- No momento das compras;
- Na armazenagem;
- No momento do preparo;
Cozinhar
- Ingerir apenas carnes bem passadas.
Congelar
- Refrigerar ou congelar alimentos após o preparo, especialmente em dias mais quentes, quando este tempo deve ser de até 2 horas após o preparo.
Fonte:
- Causes of Food Poisoning
- Salmonella and Food / CDC
- Making Food Safer to Eat / CDC
- People at Risk From Food Poisoning / CDC
- Preventing Food Poisoning
- Foods Linked to Foodborne Illness