
A Salmonella é uma doença bacteriana conhecida por afetar o trato intestinal de quem a contrai. Normalmente disseminada por meio de água ou alimentos contaminados, a infecção pode não apresentar sintomas em alguns indivíduos. Já em outros, a presença de diarreia, febre e cólicas abdominais pode ser observada em um período de oito a 72 horas.
Continue a leitura deste artigo e saiba mais sobre a Salmonella, suas causas, sintomas, tratamentos e meios de prevenção.
Diarreia por Salmonella
Salmonella é uma causa extremamente comum de intoxicação alimentar.
Estima-se que essa bactéria seja responsável por 1,2 milhão dos casos de intoxicação alimentar todos os anos nos Estados Unidos. Levando a 23.000 hospitalizações e 450 mortes todos os anos.
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O número real de casos é ainda maior que o registrado, uma vez que grande parte das pessoas com diarreia não chegam a buscar atendimento médico. Estima-se que para cada infecção confirmada, existam mais 30 que não chegaram a ir ao médico.
Sintomas
A maioria das pessoas que consomem alimentos contaminados por esta bactéria ficam doentes. Os sintomas começam cerca de 6 a 72 horas após a ingestão:
- Febre;
- Cólicas abdominais;
- Diarreia.
Com o tratamento adequado, as complicações são evitadas e o tempo dos sintomas é menor. Se não tratados, os sintomas podem durar de 4 a 7 dias.
Alimentos que Podem estar Contaminados por Salmonella:
Alimentos contaminados não precisam ter aspecto, cheiro ou gosto de estragados.
- Carne vermelha;
- Galinha;
- Carne de porco;
- Ovos;
- Frutas;
- Vegetais;
- Alimentos processados (como manteiga, nuggets, tortas congeladas).

Em períodos mais quentes, o risco é maior. Em climas mais quentes, alimentos não refrigerados criam as condições ideais para o crescimento da salmonella.
Em locais mais quentes, os alimentos perecíveis devem ser refrigerados ou congelados preferencialmente 2 horas após o preparo.
Como Prevenir a Diarreia por Salmonella
- Cozinhe bem todo tipo de carne que for consumir;
- Não coma carne de nenhum tipo mal cozida, mesmo em restaurantes bem estabelecidos;
- Não coma nem beba alimentos que contenham leite crus (não pasteurizado);
- Não ingira ovo cru, nem alimentos ou bebidas que sejam feitos com claras ou gemas cruas;
- Lave as mãos com água e sabão depois de manusear répteis, aves e pintinhos;
- Lave as mãos com água e sabão após contato com fezes de animais;
- Pessoas com imunidade baixa, incluindo idosos e bebês devem evitar contato, mesmo indireto, com répteis (tartarugas, iguanas, lagartos, cobras, etc).
Cuidados no Armazenamento de Alimentos
- Mantenha carne crua, aves, frutos do mar e ovos separados dos alimentos que já estão prontos para consumo, verduras e frutas, desde as compras até na geladeira;
- Mantenha os ovos na embalagem original e guarde-os na parte principal da geladeira, não na porta.
Cuidados no Preparo dos Alimentos:
- Lave bem as mãos, a bancada da cozinha e os utensílios utilizados em seu preparo (como facas) com sabão e água imediatamente antes e após o manuseio de carnes ou comidas cruas;
- Não lave carne de aves, carne bovina e ovos crus antes de cozinhar. Os germes podem se espalhar para outros alimentos, utensílios e superfícies;
- Manter as comidas ainda cruas, separadas das já cozidas;
- Pessoas com diarreia por salmonella não podem preparar alimentos nem manusear água para terceiros enquanto apresentarem sintomas;
- Seja particularmente cuidadoso com alimentos preparados para bebês, idosos, ou pessoas com imunidade baixa.
Como é Feito o Tratamento
Após ser diagnosticada por meio do isolamento do agente causador nas fezes ou vômito, a condição será classificada com seu nível de gravidade. Quando leve e moderado, não é necessário utilizar medicamentos e internações, o tratamento é realizado por meio de repouso, e ingestão de muita água para hidratação e controle dos sintomas.
Em quadros mais graves, a reposição de eletrólitos deve ser realizada, assim como a reidratação. A administração de antibióticos não é recomendada para os casos leves, no entanto, grupos considerados de risco como bebês, idosos e pacientes imunocomprometidos podem receber prescrição do medicamento. Para saber mais sobre a condição, marque uma consulta com seu médico infectologista de confiança.
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Artigo Publicado em: 18 de jul de 2018 e Atualizado em 24 de agosto de 2021
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