
Diarreia por Salmonella
Salmonella é uma causa extremamente comum de Intoxicação Alimentar.
Estima-se que essa bactéria seja responsável por 1,2 milhão dos casos de intoxicação alimentar todos os anos nos Estados Unidos.
Levando a 23.000 hospitalizações e 450 mortes todos os anos.
O número real de casos é ainda maior que o registrado, uma vez que grande parte das pessoas com diarreia não chegam a buscar atendimento médico.
Estima-se que para cada infecção confirmada, existam mais 30 que não chegaram a ir ao médico.
Sintomas
A maioria das pessoas que consomem alimentos contaminados por esta bactéria ficam doentes.
Os sintomas começam cerca de 6 a 72 horas após a ingestão:
- Febre
- Cólicas abdominais
- Diarreia
Se não tratados, os sintomas podem durar de 4 a 7 dias.
Com o tratamento adequado, as complicações são evitadas e o tempo dos sintomas é menor.
Alimentos que podem estar contaminados por Salmonella:
Alimentos contaminados não precisam ter aspecto, cheiro ou gosto de estragados.
- Carne vermelha
- Galinha
- Carne de porco
- Ovos
- Frutas
- Vegetais
- Alimentos processados (como manteiga, nuggets, tortas congeladas)

Em períodos mais quentes, o risco é maior
Em climas mais quentes, alimentos não refrigerados criam as condições ideais para o crescimento da salmonella
Em locais mais quentes, os alimentos perecíveis devem ser refrigerados ou congelados preferencialmente 2 horas após o preparo.
Como prevenir a diarreia por Salmonella
- Cozinhe bem todo tipo de carne que for consumir.
- Não coma carne de nenhum tipo mal cozida, mesmo em restaurantes bem estabelecidos.
- Não coma nem beba alimentos que contenham leite crus (não pasteurizado).
- Não ingira ovo cru, nem alimentos ou bebidas que sejam feitos com claras ou gemas cruas.
- Lave as mãos com água e sabão depois de manusear répteis, aves ou pintinhos.
- Lave as mãos com água e sabão após contato com fezes de animais.
- Pessoas com imunidade baixa, incluindo idosos e bebês devem evitar contato, mesmo indireto com repteis (tartarugas, iguanas, lagartos, cobras, etc).
Cuidados no armazenamento de alimentos:
- Mantenha carne crua, aves, frutos do mar e ovos separados dos alimentos que já estão prontos para consumo, verduras e frutas, desde as compras até na geladeira.
- Mantenha os ovos na embalagem original e guarde-os na parte principal da geladeira, não na porta.
Cuidados no preparo dos alimentos:
- Lave bem as mãos, a bancada da cozinha e os utensílios utilizados em seu preparo (como facas) com sabão e água imediatamente antes e após o manuseio de carnes ou comidas cruas.
- Não lave carne de aves, carne bovina e ovos crus antes de cozinhar. Os germes podem se espalhar para outros alimentos, utensílios e superfícies.
- Manter as comidas ainda cruas, separadas das já cozidas.
- Pessoas com diarreia por salmonella não podem preparar alimentos nem manusear água para terceiros enquanto apresentarem sintomas.
- Seja particularmente cuidadoso com alimentos preparados para bebês, idosos, ou pessoas com imunidade baixa.
Fonte:
- People at Risk From Food Poisoning / CDC
- Preventing Food Poisoning
- Foods Linked to Foodborne Illness