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Saiba mais sobre a salmonella

Salmonella
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Diarreia por Salmonella

Salmonella é uma causa extremamente comum de Intoxicação Alimentar.

Estima-se que essa bactéria seja responsável por 1,2 milhão dos casos de intoxicação alimentar todos os anos nos Estados Unidos.

Levando a 23.000 hospitalizações e 450 mortes todos os anos.

O número real de casos é ainda maior que o registrado, uma vez que grande parte das pessoas com diarreia não chegam a buscar atendimento médico.

Estima-se que para cada infecção confirmada, existam mais 30 que não chegaram a ir ao médico.

Sintomas

A maioria das pessoas que consomem alimentos contaminados por esta bactéria ficam doentes.

Os sintomas começam cerca de 6 a 72 horas após a ingestão:

  • Febre
  • Cólicas abdominais
  • Diarreia

Se não tratados, os sintomas podem durar de 4 a 7 dias.

Com o tratamento adequado, as complicações são evitadas e o tempo dos sintomas é menor.

Alimentos que podem estar contaminados por Salmonella:

Alimentos contaminados não precisam ter aspecto, cheiro ou gosto de estragados.

  • Carne vermelha
  • Galinha
  • Carne de porco
  • Ovos
  • Frutas
  • Vegetais
  • Alimentos processados (como manteiga, nuggets, tortas congeladas)

 

Salmonella Alimentos Contaminados
  Modificado de: Making Food Safer to Eat – CDC

Em períodos mais quentes, o risco é maior

Em climas mais quentes, alimentos não refrigerados criam as condições ideais para o crescimento da salmonella

Em locais mais quentes, os alimentos perecíveis devem ser refrigerados ou congelados preferencialmente 2 horas após o preparo.

 

Como prevenir a diarreia por Salmonella

  • Cozinhe bem todo tipo de carne que for consumir.
  • Não coma carne de nenhum tipo mal cozida, mesmo em restaurantes bem estabelecidos.
  • Não coma nem beba alimentos que contenham leite crus (não pasteurizado).
  • Não ingira ovo cru, nem alimentos ou bebidas que sejam feitos com claras ou gemas cruas.
  • Lave as mãos com água e sabão depois de manusear répteis, aves ou pintinhos.
  • Lave as mãos com água e sabão após contato com fezes de animais.
  • Pessoas com imunidade baixa, incluindo idosos e bebês devem evitar contato, mesmo indireto com repteis (tartarugas, iguanas, lagartos, cobras, etc).

Cuidados no armazenamento de alimentos:

  • Mantenha carne crua, aves, frutos do mar e ovos separados dos alimentos que já estão prontos para consumo, verduras e frutas, desde as compras até na geladeira.
  • Mantenha os ovos na embalagem original e guarde-os na parte principal da geladeira, não na porta.

Cuidados no preparo dos alimentos:

  • Lave bem as mãos, a bancada da cozinha e os utensílios utilizados em seu preparo (como facas) com sabão e água imediatamente antes e após o manuseio de carnes ou comidas cruas.
  • Não lave carne de aves, carne bovina e ovos crus antes de cozinhar. Os germes podem se espalhar para outros alimentos, utensílios e superfícies.
  • Manter as comidas ainda cruas, separadas das já cozidas.
  • Pessoas com diarreia por salmonella não podem preparar alimentos nem manusear água para terceiros enquanto apresentarem sintomas.
  • Seja particularmente cuidadoso com alimentos preparados para bebês, idosos, ou pessoas com imunidade baixa.

Fonte:

 

 


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CRM-SP 161.392 RQE 55.156-Residência médica em Infectologia pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) com complementação especializada em Controle de Infecção Hospitalar pela USP (Universidade de São Paulo); Pós-Graduação em Medicina Intensiva pela Universidade Gama Filho; Graduação em Medicina pela ELAM, com diploma revalidado por prova de processo público pela UFMT (Universidade Federal do Mato Grosso); Experiência no controle e prevenção de infecção hospitalar com equipe multidisciplinar no ajustamento antimicrobiano, taxa de infecção do hospital e infectologia em geral, atendendo pacientes internados e com exposição ao risco de infecção hospitalar; Vivência em serviço de controle de infecção hospitalar, interconsulta de pacientes cardiológicos e imunossuprimidos pós-transplante cardíaco no InCor (Instituto do Coração) ; Gerenciamento do atendimento prestado aos pacientes internados em quartos e enfermarias, portadoras de doenças crônicas e agudas com necessidades de cuidados e controles específicos.

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