Saiba Mais Sobre a SalmonellaMedicina do ViajanteMedicina TropicalNotícias 07/09/202121/09/2021 Conteúdo ToggleDiarreia por SalmonellaSintomasAlimentos que Podem estar Contaminados por Salmonella:Como Prevenir a Diarreia por SalmonellaCuidados no Armazenamento de AlimentosCuidados no Preparo dos Alimentos:Como é Feito o TratamentoMais Informações sobre este assunto na Internet:CompartilheA Salmonella é uma doença bacteriana conhecida por afetar o trato intestinal de quem a contrai. Normalmente disseminada por meio de água ou alimentos contaminados, a infecção pode não apresentar sintomas em alguns indivíduos. Já em outros, a presença de diarreia, febre e cólicas abdominais pode ser observada em um período de oito a 72 horas.Continue a leitura deste artigo e saiba mais sobre a Salmonella, suas causas, sintomas, tratamentos e meios de prevenção.Diarreia por SalmonellaSalmonella é uma causa extremamente comum de intoxicação alimentar.Estima-se que essa bactéria seja responsável por 1,2 milhão dos casos de intoxicação alimentar todos os anos nos Estados Unidos. Levando a 23.000 hospitalizações e 450 mortes todos os anos.Você Suspeita Estar com Alguma Infecção?Agende Hoje mesmo uma Consulta com infectologista. Ligar agora Whatsapp O número real de casos é ainda maior que o registrado, uma vez que grande parte das pessoas com diarreia não chegam a buscar atendimento médico. Estima-se que para cada infecção confirmada, existam mais 30 que não chegaram a ir ao médico.SintomasA maioria das pessoas que consomem alimentos contaminados por esta bactéria ficam doentes. Os sintomas começam cerca de 6 a 72 horas após a ingestão:Febre;Cólicas abdominais;Diarreia.Com o tratamento adequado, as complicações são evitadas e o tempo dos sintomas é menor. Se não tratados, os sintomas podem durar de 4 a 7 dias.Alimentos que Podem estar Contaminados por Salmonella:Alimentos contaminados não precisam ter aspecto, cheiro ou gosto de estragados.Carne vermelha;Galinha;Carne de porco;Ovos;Frutas;Vegetais;Alimentos processados (como manteiga, nuggets, tortas congeladas).Modificado de: Making Food Safer to Eat – CDCEm períodos mais quentes, o risco é maior. Em climas mais quentes, alimentos não refrigerados criam as condições ideais para o crescimento da salmonella.Em locais mais quentes, os alimentos perecíveis devem ser refrigerados ou congelados preferencialmente 2 horas após o preparo.Como Prevenir a Diarreia por SalmonellaCozinhe bem todo tipo de carne que for consumir;Não coma carne de nenhum tipo mal cozida, mesmo em restaurantes bem estabelecidos;Não coma nem beba alimentos que contenham leite crus (não pasteurizado);Não ingira ovo cru, nem alimentos ou bebidas que sejam feitos com claras ou gemas cruas;Lave as mãos com água e sabão depois de manusear répteis, aves e pintinhos;Lave as mãos com água e sabão após contato com fezes de animais;Pessoas com imunidade baixa, incluindo idosos e bebês devem evitar contato, mesmo indireto, com répteis (tartarugas, iguanas, lagartos, cobras, etc).Cuidados no Armazenamento de AlimentosMantenha carne crua, aves, frutos do mar e ovos separados dos alimentos que já estão prontos para consumo, verduras e frutas, desde as compras até na geladeira;Mantenha os ovos na embalagem original e guarde-os na parte principal da geladeira, não na porta.Cuidados no Preparo dos Alimentos:Lave bem as mãos, a bancada da cozinha e os utensílios utilizados em seu preparo (como facas) com sabão e água imediatamente antes e após o manuseio de carnes ou comidas cruas;Não lave carne de aves, carne bovina e ovos crus antes de cozinhar. Os germes podem se espalhar para outros alimentos, utensílios e superfícies;Manter as comidas ainda cruas, separadas das já cozidas;Pessoas com diarreia por salmonella não podem preparar alimentos nem manusear água para terceiros enquanto apresentarem sintomas;Seja particularmente cuidadoso com alimentos preparados para bebês, idosos, ou pessoas com imunidade baixa.Como é Feito o TratamentoApós ser diagnosticada por meio do isolamento do agente causador nas fezes ou vômito, a condição será classificada com seu nível de gravidade. Quando leve e moderado, não é necessário utilizar medicamentos e internações, o tratamento é realizado por meio de repouso, e ingestão de muita água para hidratação e controle dos sintomas.Em quadros mais graves, a reposição de eletrólitos deve ser realizada, assim como a reidratação. A administração de antibióticos não é recomendada para os casos leves, no entanto, grupos considerados de risco como bebês, idosos e pacientes imunocomprometidos podem receber prescrição do medicamento. Para saber mais sobre a condição, marque uma consulta com seu médico infectologista de confiança.Mais Informações sobre este assunto na Internet:People at Risk From Food Poisoning / CDC Preventing Food PoisoningArtigo Publicado em: 18 de jul de 2018 e Atualizado em 24 de agosto de 2021Você também pode se interessar por:Como Saber se a Diarreia é de Caráter Infeccioso?Sintomas da TuberculoseVacinas mais importantes para os adultosCompartilheNão tenha vergonha do HIV!'Reserve a sua Consulta Hoje. Ligar agora Whatsapp