Cólera: Saiba mais Medicina do Viajante Medicina Tropical Notícias 27/06/201724/04/2024 Conteúdo ToggleCólera: Saiba maisComo a cólera se transmite:Locais de risco de infecçãoSintomas da cólera:Como a Cólera pode matar?Quem tem maior risco de se infectar pela cólera?Quem tem maior risco de morrer caso se infecte pela cólera:Tratamento da Infecção:Como evitar se contaminar pela cólera: CompartilheCólera: Saiba mais A Cólera é uma doença infecciosa e transmissível que causa quadro grave de diarreia. É causada por uma bactéria chamada Vibrio cholerae sorogrupo O1 (mais 99% dos casos) ou O139. Como a cólera se transmite: Ingesta de alimentos e água contaminada A pessoa contaminada libera as bactérias da cólera pela fezes As fezes contaminam fontes de água, principalmente em locais sem saneamento básico e/ou sem tratamento de água. A pessoa saudável pode tanto se contaminar ingerindo diretamente a água contaminada, ou ingerindo algum alimento que foi contaminado pela água em algum momento de sua linha de produção. Comer com mãos contaminadas Locais de risco de infecção Você Suspeita Estar com Alguma Infecção? Agende Hoje mesmo uma Consulta com infectologista. Ligar agora Whatsapp Ela é endêmica em cerca de 60 países em todo o mundo. Especialmente em Africa, Asia e Caribe. O mapa abaixo é de casos autóctones (infecções ocorridas dentro do país) Fonte: Organização Mundial de Saúde Em quanto tempo os sintomas aparecem? O tempo de incubação varia de algumas horas a até 5 dias. Geralmente aparecem 2-3 dias após a ingesta Sintomas da cólera: Diarreia grave muito frequente e com muito volume – aspecto tipo de ” água de arroz” Vômitos Cólicas abdominais intensas Cãibras nas pernas Como é feito o diagnóstico? Exames das fezes Swab retal Como a Cólera pode matar? A Cólera mata devido a desidratação e distúrbios dos íons do organismo causados pela diarreia intensa A cada ano, cerca de 3 a 5 milhões de pessoas adoecem de cólera no mundo e cerca de 100.000 morrem. A cólera pode matar rapidamente se o doente não receber cuidados médicos de forma rápida, devido a grande desidratação e perda de íons que causa. Quem tem maior risco de se infectar pela cólera? Pessoas que estão viajando para fornecer ajuda humanitária em países endêmicos Pessoas que irão visitar amigos e parentes que vivem em áreas endêmicas Pessoas que permanecerão muito tempo nas áreas endêmicas com acesso limitado a alimentos e água segura. Quem tem maior risco de morrer caso se infecte pela cólera: Pessoas com grupo sanguíneo do tipo O; Pessoas com baixa acidez gástrica; Pessoas com alguma condição de saúde que leve a menor tolerância a estados de desidratação como doenças cardíacas ou renais Tratamento da Infecção: O principal no tratamento é a hidratação vigorosa Reposição dos íons, vitaminas e nutrientes que são espoliados durante a infecção Antibióticos como tetraciclinas, macrolídios e fluoroquinolonas também são de grande ajuda. Como evitar se contaminar pela cólera: Comer apenas em lugares pré estabelecidos Não comprar comidas de ambulantes Não comer em locais de risco: Comer apenas alimentos cozidos e servidos quentes Beber apenas água engarrafada, preferencialmente que abram a garrafa na sua frente e água com gás (mais difíceis de adulterar) Beber água SEM gelo Comer frutas que venham com a casca e você mesmo descasca. Higienizar as mãos de forma correta principalmente antes de comer ou beber, antes de preparar alimentos e depois de ir ao banheiro Vacinação Fonte: CDC OMS Você também pode se interessar por:Como Saber se a Diarreia é de Caráter Infeccioso?Síndrome do Arroz Frito - É Seguro Requentar Comida?Meningite Bacteriana: O que Você Deve SaberCompartilhe Não tenha vergonha do HIV! 'Reserve a sua Consulta Hoje. Ligar agora Whatsapp