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Botulismo: Conheça

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Botulismo: Conheça

O Botulismo ou Intoxicação pela Toxina Botulínica é um distúrbio neurológico agudo que causa uma paralisia potencialmente fatal, resultante da ação de uma neurotoxina elaborada pela bactéria Clostridium botulinum ou outras espécies parecidas produzidas especialmente em ambientes com baixo oxigênio.

Quem causa

  • Clostridium botulinum,
  • Clostridium baratii
  • Clostridium butyricum.

O mais comum é o Clostridium botulinum, bactéria em forma de bastão que vive no solo e nos sedimentos marinhos formando esporos. ela gosta de se multiplicar em ambientes com baixo oxigênio, onde produz e libera uma forte toxina, chamada de toxina botulínica. Diferentes subtipos ou cepas do Clostridium botulinum produzem diferentes toxinas botulínicas.

Nós conhecemos 7 delas, mas são 4 que são capazes de afetar os seres humanos: as toxinas A, B, E e F)

Formas de transmissão

Ingestão alimentar

  • Ingesta de substância contaminadas com os esporos da bactéria
  • Ingesta de substancia cotaminadas com a toxina produzida pela bactéria.

Para que a ingestão dos esporos cause doença, é necessário que os esporos se alojem no intestino e lá produzam a toxina botulínica.

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É comum a ingesta dos esporos do clostridium botulinum por humanos, mas para que os esporos consigam produzir as toxinas dentro do nosso organismo  é necessário uma série de condições especiais como um ambiente de baixo oxigênio, baixa acidez, aminoácidos específicos, concentrações de sal,  açúcar e temperaturas específicas. Então, quando o adulto ingere os esporos da bactéria ela não consegue causar doença no ser humano adulto.

Mas quando uma criança pequena ingere os esporos é diferente, um exemplo típico disso é o botulismo infantil causado quando crianças pequenas (até as 26 semanas de vida) ingerem mel de abelha contaminada com estes esporos. E é por isso que, independente de qualquer outra coisa,  não se pode dar mel de abelha para crianças pequenas. 

A ingesta dos esporos do clostridium por adultos é comum, mas praticamente nunca causa problemas.

A forma eficiente então de transmissão de botulismo por ingestão alimentar é quando ingerimos alimentos já contaminados com a toxina, ou seja a bactéria presente no alimento produz a toxina antes dele ser ingerido.

Isso geralmente ocorre com alimentos enlatados. 

Colonização de feridas

A forma de botulismo em feridas ocorre quando as feridas estão contaminadas pelos esporos do clostridium botulinum e produzem a toxina dentro da ferida.

Isso pode ocorrer, por exemplo, em lesões provenientes de traumas com contaminação de solo ou mesmo usuários de drogas injetáveis.

O mais curioso é que não precisa haver uma má evolução da ferida para ocorrer o botulismo, o próprio tecido desvitalizado da ferida acaba fornecendo o meio sem oxigênio que os esporos da bactéria alojada ali necessita para germinar e produzir a toxina que se dissemina pelo corpo através da corrente sanguínea. 

Injeção cosmética ou terapêutica (botulismo iatrogênico)

O Botulismo causado por Injeção estética ou terapêutica, ou botulismo iatrogênico (iatrogenia são danos que podem ocorrer como consequência de uma assistência à saúde) ocorre por exemplo quando o médico utiliza uma quantidade maior de toxina botulínica que o seguro ou injeta a toxina que deveria ser colocada no músculo erradamente na corrente sanguínea 

Inalação 

Inalar, ou seja a toxina entrando no organismo através dos sistema respiratório,  é uma forma extremamente rara de transmissão que ocorre em:

  • Ambientes de trabalho
    • como laboratórios de pesquisa ou indústrias que lidam com a toxina botulínica ou mesmo,
  • Bioterrorismo.

Como o ocorre a intoxicação pela toxina botulínica ou botulismo?

O nosso sistema nervoso,  neurônios que ligam todo o nosso corpo desde o cérebro até a pontinha dos dedos se comunicam entre si através da sinapses e a  toxina botulínica bloqueia estas sinapses.

Quando isso ocorre localmente nós temos o efeito desejado, seja a diminuição do enrijecimento de um músculo no braço de uma pessoa que teve acidente vascular encefálico, diminuição da produção excessiva de saliva (sialorréia), ou diminuindo as linhas de expressão do rosto. Mas quando isso ocorre em todo o corpo ou em músculos que não deveriam, estes efeitos podem ser avassaladores. 

Quais os pincipais alimentos transmissores?

  • conservas vegetais,
    • principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi);
  • produtos cárneos preparados de forma artesanal
    • cozidos,
    • curados
    • defumados (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”);
  • pescados defumados,
  • salgados
  • fermentados;
  • queijos
  • pasta de queijos
  • alimentos enlatados industrializados.
    • Mais raro

Sintomas

O período de incubação, ou seja, tempo entre o primeiro contato com o agente infeccioso e o início dos sintomas varia conforme a forma de transmissão, tamanho da contaminação,  e organismo da pessoa, um meio de transmissão por ferida contaminada por exemplo, pode levar entre 4 a 13 dias para início dos sintomas. 

Os sintomas se apresentam de acordo aos nervos afetados que via de regra ocorrem de:

  • Forma ascendentes,
  • Bilaterais
  • Acometimento de  músculos motores 
    • músculos que se movem de forma consciente como: levantar, caminhar, pegar ou soltar algum objeto
  • Acometimento de  músculos autônomos.
    • músculos que se movimentam independente de nossa vontade e nos mantém vivos como a motilidade do tubo intestinal, diurese (capacidade de urinar), músculos da respiração, batimentos do coração. 

Evolução dos sintomas:

Logo antes do quadro de paralisia inicia-se sintomas bastante inespecíficos como:

  • náusea,
  • vômito,
  • dor abdominal,
  • mal-estar,
  • tontura,
  • boca seca,
  • garganta seca
  • dor de garganta.

Depois dessa fase vem os sinais de paralisia dos nervos cranianos:

A) Ptose palpebral no Botulismo B) Feridas do Botulismo por ferida. Fonte: N Engl J Med 2010; 363:2444 DOI: 10.1056/NEJMicm1003352
  • fraqueza facial,
  • visão turva ou borrada,
  • diplopia (visão dupla),
  • ptose palpebral (pálpebra caída),
  • fraqueza ou paresia (que é diminuição ou limitação) dos músculos extraoculares, 
  • pupilas fixas e dilatadas
  • disfagia (dificuldade em engolir)
  • reflexo de vômito suprimido
  • A fraqueza muscular do tronco para as extremidades superiores e depois para a inferiores, com perda da função e da sensibilidade muscular.
  • Incoordenação dos movimentos,
  • diminuição dos reflexos musculares,
  • diminuição da saliva com sensação de boca seca,
  • diminuição das lágrimas com sensação de olho seco,
  • Hipotensão postural
    • queda da pressão arterial ao se levantar,
  • frequência cardíaca normal ou lenta l.
  • retenção urinária com distensão da bexiga,
  • dilatação do estômago,
  • intestino paralisado causando constipação grave,
  • fraqueza muscular respiratória
    • sutil
    • progressiva, passando por uma respiração curta e ofegante e evoluindo rapidamente para insuficiência respiratória

não é esperado presença de febre ou alteração do estado mental. A pessoa se mantém consciente e lúcida em todo o processo. 

Diagnóstico da intoxicação por toxina botulínica ou botulismo

  • Identificação da toxina nos mais diversos materiais como:
    • sangue,
    • fezes
    • vômito,
    • aspirado de conteúdo gástrico
    • alimentos suspeitos
  • Culturas de clostridium botulinum a partir de:
    • fezes,
    • alimentos
    • feridas

Tratamento

Suporte à vida 

  • Manejo de vias aéreas conforme necessidade, com fisioterapia, suporte de oxigênio ou mesmo suporte ventilatório
  • Aspiração nasogástrica e hiperalimentação intravenosa – Útil se houver íleo; se não houver íleo, a alimentação por sonda pode ser usada para suplementação nutricional
  • Sondagem vesical em caso de retenção urinária

Tratamento da ferida

  • Limpeza e desbridamento
  • Penicilina G endovenosa como primeira escolha  ou metronidazol como 2ª escolha
  • Reforço da vacina do toxóide tetânico
  • Terapia antibiótica
    • Útil apenas no botulismo preveniente de feridas, mas sem indicação no botulismo de origem alimentar

Tratamento da Toxina

  • Catárticos e enemas
    • para remover a toxina botulínica não absorvida do intestino
  • Administração de antitoxina nervosa botulínica – capaz de neutralizar os 7 tipos de toxinas botulínicas conhecidas
    • os melhores benefícios ocorrem quando feitas nas  primeiras 24hs
    • deve ser administrada preferencialmente até 48hs após início dos sintomas
      • atuação apenas contra a toxina que ainda está no sangue, não reverte a paralisia.
    • Indicação da infusão independente do tempo decorrido,
      • a neurotoxina  permanece no sangue durante semanas, então mesmo se infundida após as 48hs ainda tem benefício.

Sequelas do Botulismo

Com atenção imediata tratamento e cuidados intensivos pertinentes, a mortalidade no botulismo varia de menos de 5% a 8% .

Sem o atendimento adequado a taxa de mortalidade nas apresentações graves é altíssima.

Para pessoas com necessidade de intubação traqueal a paralisia dos músculos respiratórios pode ser prolongada e a internação hospitalar se estender por semanas a meses. levando a graves sequelas.

Como prevenir a intoxicação pela toxina botulínica ou botulismo?

  • Boas técnicas de enlatamento caseiro (por exemplo, seguindo o enlatador de pressão
  • Não consumir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas, vencidas ou com alterações no cheiro e no aspecto.
  • Produtos industrializados e conservas caseiras que não ofereçam segurança devem ser fervidos ou cozidos por pelo menos 15 minutos antes de serem consumidos. O aquecimento dos alimentos pode eliminar as toxinas do botulismo.
  • Lave sempre as mãos.
  • Não conserve alimentos a uma temperatura acima de 15ºC.
  • Não oferecer mel para crianças com menos de 2 anos. 

FONTE:


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Dra. Keilla Freitas
CRM-SP 161.392 RQE 55.156-Residência médica em Infectologia pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) com complementação especializada em Controle de Infecção Hospitalar pela USP (Universidade de São Paulo); Pós-Graduação em Medicina Intensiva pela Universidade Gama Filho; Graduação em Medicina pela ELAM, com diploma revalidado por prova de processo público pela UFMT (Universidade Federal do Mato Grosso); Experiência no controle e prevenção de infecção hospitalar com equipe multidisciplinar no ajustamento antimicrobiano, taxa de infecção do hospital e infectologia em geral, atendendo pacientes internados e com exposição ao risco de infecção hospitalar; Vivência em serviço de controle de infecção hospitalar, interconsulta de pacientes cardiológicos e imunossuprimidos pós-transplante cardíaco no InCor (Instituto do Coração) ; Gerenciamento do atendimento prestado aos pacientes internados em quartos e enfermarias, portadoras de doenças crônicas e agudas com necessidades de cuidados e controles específicos.
https://www.drakeillafreitas.com.br/quem-somos/

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