Botulismo: Conheça Notícias 21/09/202321/09/2023 Conteúdo ToggleBotulismo: ConheçaQuem causaFormas de transmissãoIngestão alimentarColonização de feridasInjeção cosmética ou terapêutica (botulismo iatrogênico)Inalação Como o ocorre a intoxicação pela toxina botulínica ou botulismo?Quais os pincipais alimentos transmissores?SintomasEvolução dos sintomas:Diagnóstico da intoxicação por toxina botulínica ou botulismoTratamentoSuporte à vida Tratamento da feridaTratamento da ToxinaSequelas do BotulismoComo prevenir a intoxicação pela toxina botulínica ou botulismo? CompartilheBotulismo: Conheça O Botulismo ou Intoxicação pela Toxina Botulínica é um distúrbio neurológico agudo que causa uma paralisia potencialmente fatal, resultante da ação de uma neurotoxina elaborada pela bactéria Clostridium botulinum ou outras espécies parecidas produzidas especialmente em ambientes com baixo oxigênio. Quem causa Clostridium botulinum, Clostridium baratii Clostridium butyricum. O mais comum é o Clostridium botulinum, bactéria em forma de bastão que vive no solo e nos sedimentos marinhos formando esporos. ela gosta de se multiplicar em ambientes com baixo oxigênio, onde produz e libera uma forte toxina, chamada de toxina botulínica. Diferentes subtipos ou cepas do Clostridium botulinum produzem diferentes toxinas botulínicas. Nós conhecemos 7 delas, mas são 4 que são capazes de afetar os seres humanos: as toxinas A, B, E e F) Formas de transmissão Ingestão alimentar Ingesta de substância contaminadas com os esporos da bactéria Ingesta de substancia cotaminadas com a toxina produzida pela bactéria. Para que a ingestão dos esporos cause doença, é necessário que os esporos se alojem no intestino e lá produzam a toxina botulínica. Você Suspeita Estar com Alguma Infecção? Agende Hoje mesmo uma Consulta com infectologista. Ligar agora Whatsapp É comum a ingesta dos esporos do clostridium botulinum por humanos, mas para que os esporos consigam produzir as toxinas dentro do nosso organismo é necessário uma série de condições especiais como um ambiente de baixo oxigênio, baixa acidez, aminoácidos específicos, concentrações de sal, açúcar e temperaturas específicas. Então, quando o adulto ingere os esporos da bactéria ela não consegue causar doença no ser humano adulto. Mas quando uma criança pequena ingere os esporos é diferente, um exemplo típico disso é o botulismo infantil causado quando crianças pequenas (até as 26 semanas de vida) ingerem mel de abelha contaminada com estes esporos. E é por isso que, independente de qualquer outra coisa, não se pode dar mel de abelha para crianças pequenas. A ingesta dos esporos do clostridium por adultos é comum, mas praticamente nunca causa problemas. A forma eficiente então de transmissão de botulismo por ingestão alimentar é quando ingerimos alimentos já contaminados com a toxina, ou seja a bactéria presente no alimento produz a toxina antes dele ser ingerido. Isso geralmente ocorre com alimentos enlatados. Colonização de feridas A forma de botulismo em feridas ocorre quando as feridas estão contaminadas pelos esporos do clostridium botulinum e produzem a toxina dentro da ferida. Isso pode ocorrer, por exemplo, em lesões provenientes de traumas com contaminação de solo ou mesmo usuários de drogas injetáveis. O mais curioso é que não precisa haver uma má evolução da ferida para ocorrer o botulismo, o próprio tecido desvitalizado da ferida acaba fornecendo o meio sem oxigênio que os esporos da bactéria alojada ali necessita para germinar e produzir a toxina que se dissemina pelo corpo através da corrente sanguínea. Injeção cosmética ou terapêutica (botulismo iatrogênico) O Botulismo causado por Injeção estética ou terapêutica, ou botulismo iatrogênico (iatrogenia são danos que podem ocorrer como consequência de uma assistência à saúde) ocorre por exemplo quando o médico utiliza uma quantidade maior de toxina botulínica que o seguro ou injeta a toxina que deveria ser colocada no músculo erradamente na corrente sanguínea Inalação Inalar, ou seja a toxina entrando no organismo através dos sistema respiratório, é uma forma extremamente rara de transmissão que ocorre em: Ambientes de trabalho como laboratórios de pesquisa ou indústrias que lidam com a toxina botulínica ou mesmo, Bioterrorismo. Como o ocorre a intoxicação pela toxina botulínica ou botulismo? O nosso sistema nervoso, neurônios que ligam todo o nosso corpo desde o cérebro até a pontinha dos dedos se comunicam entre si através da sinapses e a toxina botulínica bloqueia estas sinapses. Quando isso ocorre localmente nós temos o efeito desejado, seja a diminuição do enrijecimento de um músculo no braço de uma pessoa que teve acidente vascular encefálico, diminuição da produção excessiva de saliva (sialorréia), ou diminuindo as linhas de expressão do rosto. Mas quando isso ocorre em todo o corpo ou em músculos que não deveriam, estes efeitos podem ser avassaladores. Quais os pincipais alimentos transmissores? conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi); produtos cárneos preparados de forma artesanal cozidos, curados defumados (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”); pescados defumados, salgados fermentados; queijos pasta de queijos alimentos enlatados industrializados. Mais raro Sintomas O período de incubação, ou seja, tempo entre o primeiro contato com o agente infeccioso e o início dos sintomas varia conforme a forma de transmissão, tamanho da contaminação, e organismo da pessoa, um meio de transmissão por ferida contaminada por exemplo, pode levar entre 4 a 13 dias para início dos sintomas. Os sintomas se apresentam de acordo aos nervos afetados que via de regra ocorrem de: Forma ascendentes, Bilaterais Acometimento de músculos motores músculos que se movem de forma consciente como: levantar, caminhar, pegar ou soltar algum objeto Acometimento de músculos autônomos. músculos que se movimentam independente de nossa vontade e nos mantém vivos como a motilidade do tubo intestinal, diurese (capacidade de urinar), músculos da respiração, batimentos do coração. Evolução dos sintomas: Logo antes do quadro de paralisia inicia-se sintomas bastante inespecíficos como: náusea, vômito, dor abdominal, mal-estar, tontura, boca seca, garganta seca dor de garganta. Depois dessa fase vem os sinais de paralisia dos nervos cranianos: A) Ptose palpebral no Botulismo B) Feridas do Botulismo por ferida. Fonte: N Engl J Med 2010; 363:2444 DOI: 10.1056/NEJMicm1003352 fraqueza facial, visão turva ou borrada, diplopia (visão dupla), ptose palpebral (pálpebra caída), fraqueza ou paresia (que é diminuição ou limitação) dos músculos extraoculares, pupilas fixas e dilatadas disfagia (dificuldade em engolir) reflexo de vômito suprimido A fraqueza muscular do tronco para as extremidades superiores e depois para a inferiores, com perda da função e da sensibilidade muscular. Incoordenação dos movimentos, diminuição dos reflexos musculares, diminuição da saliva com sensação de boca seca, diminuição das lágrimas com sensação de olho seco, Hipotensão postural queda da pressão arterial ao se levantar, frequência cardíaca normal ou lenta l. retenção urinária com distensão da bexiga, dilatação do estômago, intestino paralisado causando constipação grave, fraqueza muscular respiratória sutil progressiva, passando por uma respiração curta e ofegante e evoluindo rapidamente para insuficiência respiratória não é esperado presença de febre ou alteração do estado mental. A pessoa se mantém consciente e lúcida em todo o processo. Diagnóstico da intoxicação por toxina botulínica ou botulismo Identificação da toxina nos mais diversos materiais como: sangue, fezes vômito, aspirado de conteúdo gástrico alimentos suspeitos Culturas de clostridium botulinum a partir de: fezes, alimentos feridas Tratamento Suporte à vida Manejo de vias aéreas conforme necessidade, com fisioterapia, suporte de oxigênio ou mesmo suporte ventilatório Aspiração nasogástrica e hiperalimentação intravenosa – Útil se houver íleo; se não houver íleo, a alimentação por sonda pode ser usada para suplementação nutricional Sondagem vesical em caso de retenção urinária Tratamento da ferida Limpeza e desbridamento Penicilina G endovenosa como primeira escolha ou metronidazol como 2ª escolha Reforço da vacina do toxóide tetânico Terapia antibiótica Útil apenas no botulismo preveniente de feridas, mas sem indicação no botulismo de origem alimentar Tratamento da Toxina Catárticos e enemas para remover a toxina botulínica não absorvida do intestino Administração de antitoxina nervosa botulínica – capaz de neutralizar os 7 tipos de toxinas botulínicas conhecidas os melhores benefícios ocorrem quando feitas nas primeiras 24hs deve ser administrada preferencialmente até 48hs após início dos sintomas atuação apenas contra a toxina que ainda está no sangue, não reverte a paralisia. Indicação da infusão independente do tempo decorrido, a neurotoxina permanece no sangue durante semanas, então mesmo se infundida após as 48hs ainda tem benefício. Sequelas do Botulismo Com atenção imediata tratamento e cuidados intensivos pertinentes, a mortalidade no botulismo varia de menos de 5% a 8% . Sem o atendimento adequado a taxa de mortalidade nas apresentações graves é altíssima. Para pessoas com necessidade de intubação traqueal a paralisia dos músculos respiratórios pode ser prolongada e a internação hospitalar se estender por semanas a meses. levando a graves sequelas. Como prevenir a intoxicação pela toxina botulínica ou botulismo? Boas técnicas de enlatamento caseiro (por exemplo, seguindo o enlatador de pressão Não consumir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas, vencidas ou com alterações no cheiro e no aspecto. Produtos industrializados e conservas caseiras que não ofereçam segurança devem ser fervidos ou cozidos por pelo menos 15 minutos antes de serem consumidos. O aquecimento dos alimentos pode eliminar as toxinas do botulismo. Lave sempre as mãos. Não conserve alimentos a uma temperatura acima de 15ºC. Não oferecer mel para crianças com menos de 2 anos. FONTE: Botulism – Medscape Wound Botulism Você também pode se interessar por:Vacinas mais importantes para os adultosOs Vírus Mais Mortais do MundoSíndrome do Arroz Frito - É Seguro Requentar Comida?Compartilhe Não tenha vergonha do HIV! 'Reserve a sua Consulta Hoje. Ligar agora Whatsapp