Alimentos em viagens devem ser consumidos com cautela.
Quando viajamos para lugares mais exóticos, é comum querermos ter uma experiência tipicamente local.
No caso daqueles que viajam com um orçamento reduzido, é ainda mais comum alimentar-se em locais mais populares. Porém, isso pode trazer grandes contratempos para a viagem, uma vez que nossa flora intestinal varia, de acordo com o ecossistema que estamos inseridos.
O que para um colega que vive ali não causa problema algum, para os que estão de passagem pode causar desequilíbrios gastrointestinais sérios.
O que pode causar uma alimentação não adequada durante as viagens:
- Náusea (ânsia de vômitos),
- Vômitos,
- Dores abdominais,
- Febre,
- Diarreias.
Cuidados que precisam ser adotados:
- Lave as mãos com água e sabão antes de comer ou segurar alimentos;
- Coma apenas em locais bem estabelecido;
- Evite comprar comidas de vendedores ambulantes;
- Beba apenas água engarrafada e peça que seja aberta à mesa, de preferência água com gás, que é mais difícil de ser adulterada;
- Caso suspeite da procedência da água, o ideal é fervê-la, utilizar microfiltro ou desinfetantes específicos, como hipoclorito de sódio a 2,5% seguindo a diluição do fabricante (no exemplo do hipoclorito, 3 gotas para cada 1 litro de água);
- Não tome bebidas com gelo (não há como ter certeza da procedência da água usada para fazê-lo);
- Não coma picolés artesanais de procedência duvidosa ou gelo com sabor;
- Coma apenas alimentos que estejam bem cozidos e que ainda estejam quentes. É essencial que todas as partes do alimento atinjam pelo menos 70°C;
- Alimentos frios devem ser conservados abaixo de 5°C e os quentes acima de 60°C. Quando o alimento é mantido em temperatura ambiente durante horas, os micro-organismos se multiplicam rapidamente tornando-se um perigo para a saúde;
- Evite saladas ou vegetais a não ser que esteja seguro de suas condições de preparo;
- Coma apenas frutas que tenham casca e que você mesmo as lave e descasque;
- Não coma frutas ou verduras com casca, machucadas, nem com a casca perfurada ou amassada, pois em alimentos estragados ou com bolor existem micro-organismos perigosos que podem produzir substâncias químicas tóxicas. Essas substâncias, chamadas de micro toxinas, podem penetrar nos alimentos bons, se estiverem em contato direto.
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