Probióticos E Seus Efeitos No Sistema Imune Notícias 14/06/202214/06/2022 Conteúdo ToggleDo que é feito a microbiota naturalFatores que modificam a microbiotaA Imunidade no Sistema GastrointestinalDoenças IntestinaisConstipação intestinal crônica idiopáticaSíndrome do intestino irritávelSíndrome inflamatória intestinalA Microbiota IntestinalO Que São Probióticos?Exemplos de ProbióticosQuais São Os Efeitos Benéficos Dos Probióticos No OrganismoQuando estão IndicadosO que são Prebióticos?Exemplos de PrebióticosQuais São Os Efeitos Benéficos Dos Prebióticos No OrganismoO que são Simbióticos? CompartilheProbióticos E Seus Efeitos No Sistema Imune. Existem trilhões de microrganismos que colonizam o corpo humano em uma variedade surpreendente. O Trato gastrointestinal hospeda grande parte desses seres. Para se ter uma ideia, se pudéssemos colocar todos os micróbios que vivem naturalmente em nosso intestino em uma balança, teríamos 200 gramas de seres vivos! A interação desses micro-organismos conosco podem fortalecer nossa imunidade ou facilitar o aparecimento de doenças. Do que é feito a microbiota natural A microbiota intestinal é essencialmente composta por cinco filos: Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobactéria, Proteobactéria e Fusobactéria. Fatores que modificam a microbiota Fatores fisiológicos Idade Infância = menos diversa, mas sofre mudanças constantes; Adulto = mais estável, composta principalmente de Firmicutes e Bacteroidetes Idosos = nova redução da diversidade Ambientais Locais geográficos Estilo de vida Alimentação A Imunidade no Sistema Gastrointestinal Você Suspeita Estar com Alguma Infecção? Agende Hoje mesmo uma Consulta com infectologista. Ligar agora Whatsapp A principal porta de entrada de micro-organismos no nosso organismo é por meio do sistema gastrointestinal, conhecido popularmente como digestivo. Esse sistema é responsável por digerir alimentos, absorver nutrientes e eliminar resíduos. Cabe ao sistema imune do trato gastrointestinal a tarefa de manter sua integridade diante do bombardeio constante de agentes potencialmente nocivos. Uma rede de células e moléculas precisa estar a postos e coordenada para impedir que micro-organismos potencialmente patogênicos (causadores de doenças) possam nos causar algum dano. Se essa resposta imune é baixa, o micro-organismo causa uma doença. Já quando a resposta imune é muito alta, ocorre uma inflamação que também causa doenças, ou seja, é preciso um certo equilíbrio para que tudo no organismo funcione corretamente. Doenças Intestinais Confira a seguir os principais tipos de doenças intestinais: Constipação intestinal crônica idiopática Síndrome do intestino irritável; Intolerância a alimentos como lactose, glúten, etc; Doença diverticular Síndrome inflamatória intestinal; Retocolite ulcerativa; Doença de Crohn; O equilíbrio entre uma resposta imune eficaz e a inflamação é o resultado de um trabalho conjunto entre as diversas células imunológicas e a microbiota gastrointestinal (bactérias que habitam naturalmente o nosso intestino). Constipação intestinal crônica idiopática Consideramos constipação intestinal quando a pessoa apresenta menos de 3 evacuações por semana. As fezes geralmente são endurecidas e secas Principais causas Baixa ingestão de fibras Baixa ingestão de água Uso abusivo de medicamentos e substâncias constipantes como analgésicos opioides Sedentarismo Questões fisiológicas Complicações da constipação intestinal Dor ao evacuar criação de fissuras anais surgimento de doenças hemorroidárias surgimento de trombos perianais Distensão abdominal Translocação bacteriana Infecção urinária de repetição Síndrome do intestino irritável Trata-se de uma desordem intestinal caracterizada por recorrentes dores, desconfortos ou distensões abdominais e alterações na forma e frequência das fezes. As causas são múltiplas. uma mistura de causas psicossociais, genética e ambiente Síndrome inflamatória intestinal Inflamação crônica do intestino. Ela pode afetar todo o tratamento gastrointestinal (Doença Doença de Crohn) ou Cólon e reto (Retocolite ulcerativa). São causadas por uma resposta imune desordenada e desequilíbrio dos microrganismos intestinais em indivíduos geneticamente predispostos A Microbiota Intestinal A microbiota intestinal habitual, ou flora intestinal, é composta por bilhões de bactérias, fungos e vírus. Ela já começa a se desenvolver antes mesmo do nascimento, uma vez que é um processo dinâmico e desempenha um papel fundamental da regulação imune durante toda a vida. Alguns fatores que interferem na colonização do intestino pela flora habitual inicial são: Via de parto; Uso precoce de antibióticos na mãe que amamenta ou no bebê; Dieta da mãe e do bebê; Biodiversidade do lar, da família e do ambiente ao seu redor. O Que São Probióticos? Probióticos são micro-organismos vivos que ajudam a equilibrar a resposta imunológica intestinal, ou seja, são as boas bactérias, ou bactérias do bem que ajudam o nosso organismo a trabalhar bem, provendo boa saúde. Exemplos de Probióticos Lactobacillus Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. paracasei, L. bulgaricus, L. rhamnosus GG L. casei Bifidobacterium Bifidobacterium breve, B. longum, B. infantis, Streptococcus thermophilus Saccharomyces boulardii E. coli Nissle 1917 Quais São Os Efeitos Benéficos Dos Probióticos No Organismo Ajuda a digerir alimentos Destroem células causadoras de doenças Produzem vitaminas Reduz a afinidade de bactérias patogênicas às células do intestino, diminuindo sua capacidade de invadir nosso organismo e causar doenças; Fortalece a barreira funcional intestinal; Regula o sistema imune; Diminui a produção de substâncias pró-inflamatórias; Reduz a percepção da dor (um efeito semelhante ao da morfina). É importante lembrar sempre que probióticos não interagem com nenhuma medicação e podem ser usados por longos períodos Quando estão Indicados As principais indicações para o uso de probióticos são: Prevenção de infecções de repetição, como infecções urinárias ou herpes simples; Ajuda no controle de dermatites alérgicas; Ajuda no controle de diabetes; Ajuda no tratamento de diarreias infecciosas ou não, como colite por Clostridium difficile; Regulação intestinal; Constipação intestinal; Doenças inflamatórias intestinais (como colites ulcerativas, Doença de Crohn, etc); Fortalecimento da imunidade; Ajuda na prevenção e tratamento de doenças anais, como doenças hemorroidárias ou fissuras; Ajuda no tratamento de doenças auto-imunes; Encefalopatia hepática; Pancreatite; Ajuda no processo de emagrecimento; Ajuda no tratamento da depressão (principalmente em pacientes com doença moderada e que nunca trataram); Reduz a ansiedade; Controle de dores crônicas; O uso em gestantes reduz o risco de alergias ao filho. É importante salientar que muitos desses benefícios ainda estão sendo estudados e não podem ser usados para tratamento isolado. Contudo, todos os resultados apontam para ótimos efeitos e terapêuticas adjuvantes. Além disso, não possui nenhuma contra indicação ou interação medicamentosa conhecida. Para mais informações sobre o assunto, não deixe de procurar seu médico de confiança. O que são Prebióticos? Ingredientes alimentares seletivamente fermentados não digeríveis que estimulam o crescimento e atividade de um algumas bactérias mudando a composição e/ou atividade da microbiota gastrointestinal, conferindo benefícios à saúde do hospedeiro Exemplos de Prebióticos Em suas maiorias são carboidratos oligossacarídeos, mas também podem haver polifenóis e ácidos graxos poli-insaturados Frutanos (uma espécie de carboidratos fermentativos) associados à proliferação de bactérias ácido- lácticos Exemplos = agave, alcachofra, aspargos, cevada, alho, cebola, centeio, trigo (farinha, pão, macarrão, pizza, bolo, biscoito). Galacto-oligossacarídeos São produzidos a partir da lactose Estimulam bifidobactérias, lactobacilos, enterobactérias, bacteroidetes e firmicutes Amido resistente Acelera o processo de digestão Causa maior saciedade Ajuda na perda de peso Sua degradação parece ser estritamente dependente de bactérias Ruminococcus bromii Exemplos = Banana, Arroz integral, Arroz, vermelho, Fécula de batata, Batata crua, castanha de caju, aveia, legumes, leguminosas como lentilha e feijão. Polidextrose, Fibra solúvel que em contato com líquido forma um gel Relacionada ao estímulo de Ruminococcus intestinalis e Clostridium Cluster I, II, and IV Exemplos = alimentos derivados do trigo, como biscoitos integrais, pães e farinhas, assim como centeio, aveia, mel e açúcar mascavo Pectina fibra solúvel Estimula a proliferação de firmicutes e bacteroidetes Exemplos = frutas e verduras, como maçã, beterraba e frutas cítricas Flavonóides – provenientes do cacau Eleva os lactobacilos e bacteroidetes Exemplos = Orégano, uvas, limão siciliano, lima, laranjas, Alcachofra Quais São Os Efeitos Benéficos Dos Prebióticos No Organismo Ajudam na manutenção e formação da densidade óssea (fortalecimento do osso) Estimulam a produção de hormônios que provocam a saciedade (ajuda na perda de peso) Ajuda no controle glicêmico (controle da diabetes e ajuda na perda de peso) Estimulam a conversão de vitaminas que regulam a resposta alérgica Ativa a resposta imune inata e adaptativa regularizando a resposta inflamatória Ajuda na proliferação de bactérias que ajudam a eliminar o colesterol ruim pelas fezes (ajuda no controle do colesterol) reduz o acúmulo de gordura nos tecidos O que são Simbióticos? São produtos que combinam Probióticos e Prebitóticos Fonte: Probiotics Promising for Mild to Moderate Depression – Medscape – Jun 21, 2017 Probiotics for gastrointestinal diseases Prebiotics, Probiotics, Synbiotics, and the Immune System Artigo Publicado em: 17 de jul de 2017 e Atualizado em: 14 de junho de 2022 Você também pode se interessar por:Vacinas mais importantes para os adultosSistema imunológico: Como ele funciona?Pessoa Colonizada por Bactérias Resistentes é um…Compartilhe Não tenha vergonha do HIV! 'Reserve a sua Consulta Hoje. Ligar agora Whatsapp
Adoro o seu blog! Parabéns pela iniciativa. Se eu morasse em SP você seria a minha médica. Que Deus ilumine o seu trabalho. Responder