Medicina do Viajante

Alimentos em viagens: saiba que cuidados precisam ser adotados

Alimentos em viagens devem ser consumidos com cautela.

Quando viajamos para lugares mais exóticos, é comum querermos ter uma experiência tipicamente local.

No caso daqueles que viajam com um orçamento reduzido, é ainda mais comum alimentar-se em locais mais populares. Porém, isso pode trazer grandes contratempos para a viagem, uma vez que nossa flora intestinal varia, de acordo  com o ecossistema que estamos inseridos.

O que para um colega que vive ali não causa problema algum, para os que estão de passagem pode causar desequilíbrios gastrointestinais sérios.

O que pode causar uma alimentação não adequada durante as viagens:

  • Náusea (ânsia de vômitos),
  • Vômitos,
  • Dores abdominais,
  • Febre,
  • Diarreias.

Cuidados que precisam ser adotados:

  • Lave as mãos com água e sabão antes de comer ou segurar alimentos;
  • Coma apenas em locais bem estabelecido;
  • Evite comprar comidas de vendedores ambulantes;
  • Beba apenas água engarrafada e peça que seja aberta à mesa, de preferência água com gás, que é mais difícil de ser adulterada;
  • Caso suspeite da procedência da água, o ideal é fervê-la, utilizar microfiltro ou desinfetantes específicos, como hipoclorito de sódio a 2,5% seguindo a diluição do fabricante (no exemplo do hipoclorito, 3 gotas para cada 1 litro de água);
  • Não tome bebidas com gelo (não há como ter certeza da procedência da água usada para fazê-lo);
  • Não coma picolés artesanais de procedência duvidosa ou gelo com sabor;
  • Coma apenas alimentos que estejam bem cozidos e que ainda estejam quentes. É essencial que todas as partes do alimento atinjam pelo menos 70°C;
  • Alimentos frios devem ser conservados abaixo de 5°C e os quentes acima de 60°C. Quando o alimento é mantido em temperatura ambiente durante horas, os micro-organismos se multiplicam rapidamente tornando-se um perigo para a saúde;
  • Evite saladas ou vegetais a não ser que esteja seguro de suas condições de preparo;
  • Coma apenas frutas que tenham casca e que você mesmo as lave e descasque;
  • Não coma frutas ou verduras com casca, machucadas, nem com a casca perfurada ou amassada, pois em alimentos estragados ou com bolor existem micro-organismos perigosos que podem produzir substâncias químicas tóxicas. Essas substâncias, chamadas de micro toxinas, podem penetrar nos alimentos bons, se estiverem em contato direto.

Fonte:

 

Artigo atualizado em 26/02/2017 15:57

Compartilhe
Publicador por
Dra. Keilla Freitas

Artigos Recentes

  • Notícias

Tabagismo e HIV: Estratégias para Reduzir Danos e Melhorar o Prognóstico

Tabagismo e HIV. Com o passar dos anos, o avanço da Medicina fez com que… Ler mais

10/06/2025
  • Vacinas

Reações Adversas à Vacina da Gripe

Reações Adversas à Vacina da Gripe: No Brasil, existe apenas a Vacina da Gripe de… Ler mais

03/06/2025
  • Notícias

Adesão ao Tratamento do HIV: Porque é tão Importante

A adesão ao tratamento do HIV é um dos pilares mais importantes no combate à… Ler mais

27/05/2025
  • ISTs- Infecções Sexualmente Transmissíveis

Sífilis Coça? – Saiba Mais

Sífilis Coça? A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema pallidum. Muitas… Ler mais

20/05/2025
  • Notícias

Vacina Contra o Herpes Genital: Estudos Promissores

Vacina Contra o Herpes Genital: Vacina Contra o Herpes Genital: Estudos Promissores - Estudos em… Ler mais

13/05/2025
  • Notícias

Conheça as Principais Infecções que Podem Causar Câncer

Infecções que Podem Causar Câncer. Frequentemente associado aos fatores genéticos e ambientais, os casos de… Ler mais

06/05/2025